Venado Cola Blanca – Mamífero Nacional de Honduras

Como una medida para conservar nuestra fauna nacional y sobre todo nuestro medio ambiente de la depredación desmedida, el soberano Congreso Nacional de la República emitió el decreto ejecutivo número 36-93 en junio de 1993, el cual constituye como símbolo de nuestra fauna nacional el Venado Cola Blanca cuyo nombre científico es Odocoileus virginianus, es una de las dos especies de venado que existen en Honduras y pertenece a la orden de los artiodáctilos y a la familia de los cérvidos.

Habita en llanuras y sierras ricas en vegetación y se le puede encontrar donde quiera que existan vastos pinares; permanece solitario en su zona y se le ve en la noche casi siempre. Es rumiante alcanza un peso promedio de 40 Kg tiene una alzada de 73 cm. medidos a la cruz, por 140 cm. de largo incluida la cola. Su alimentación se basa en hierbas, hojas, renuevos, líquenes, musgos y hasta frutas.

Los machos poseen unas cornamentas que se caen cada año, ellos tienen un sentido del olfato muy sensible y son nadadores, sus depredadores naturales son el puma, el jaguar y los cazadores humanos.